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ハンダマのおひたし
ハンダマのおひたし
調理時間
エネルギー
一食あたりの参考原価
食材
はんだま かつおぶし ぽん酢 ゴマ かつおぶし 塩
ジャンル
沖縄では古くから薬草として食べられ、豊富なポリフェノール、ビタミン、鉄分などが含まれます。
作り方
ハンダマは綺麗に洗い 茎と葉の部分に分けます。
少量の塩を入れた湯に入れ茎は2cmぐらいにカットし茎をまず30秒茹でます。その後葉を入れて40秒茹でます。
冷水で冷ましてだし汁に10分つけます。
ぎゅっと汁気を絞って盛り付け。ごまとかつおぶしをかけポン酢を適量入れて完成
ポン酢に少しシークワーサーの原液を少量混ぜると栄養価もあがり味もさらに美味しく頂けます。
使用した商品
沖縄県産野菜にインフル予防力が!? ポリフェノールが鍵?
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