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島豆腐とひき肉の重ね蒸し

調理時間 30分
エネルギー 252kcal
一食あたりの参考原価 約150円
食材 肉類 乳製品・卵・豆製品
ジャンル 和食

材料1人前

豚ひき肉 150g
島豆腐 500g
大葉 10枚
大和芋 100g
小さじ1
(あん)だし汁 150cc
(あん)醤油 大さじ1/2
(あん)酒 大さじ1
(あん)水溶き片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 島豆腐をキッチンペーパーで包み、上から重しまな板等を乗せて水切りをする。
  2. 大葉をみじん切りにし、大和芋はおろしておく。
  3. ①の島豆腐を横に2等分し、薄く4枚ずつに切る。合計8枚
  4. ボウルでひき肉と大和芋を混ぜ合わせ、よく混ざったら大葉、塩を入れる。
  5. 島豆腐の上に④の具の1/6量をのせ、その上に豆腐を重ねる。
  6. ⑤を4段まで重ね合わせたら、クッキングシートでしっかり包む。
  7. ⑥を2つ作ったら、蒸し器で15分蒸す。
  8. 《あん》の水溶き片栗粉以外の材料を鍋で熱し、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
  9. ⑦の豆腐が蒸しあがったら皿に盛り、⑧のあんをかけて完成。
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