シフォンケーキ
調理時間 |
- |
エネルギー |
- |
一食あたりの参考原価 |
- |
食材 |
その他 |
ジャンル |
デザート・ドリンク |
材料2人前
卵黄Lサイズ |
5個分 |
卵白Lサイズ |
6個分 |
小麦粉 |
120g |
砂糖 |
100g |
サラダ油 |
60g |
シークヮーサー果汁 |
100㏄ |
酢 |
大さじ1 |
塩 |
ひとつまみ |
シークヮーサーの皮 |
約3個分 |
生クリーム |
200㏄ |
砂糖 |
大さじ2 |
作り方
- ボウルに卵黄と砂糖を入れて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
- サラダ油を入れながら同じ方向に混ぜ、シークヮーサー果汁を1/2入れてさらに混ぜる。
- ふるった粉を入れて、ヘラで手前から反対側へ直線を描くように混ぜるボウルは回しながら
- 残りのシークヮーサー果汁とみじん切りした皮を入れて混ぜる。
- 卵白に塩、酢を入れしっかりとしたメレンゲを作る。
- 泡立てたメレンゲを2回に分けて④へ混ぜるメレンゲの白い泡がなくなるようにしっかり混ぜる。
- 型に一箇所から流し入れ、底をトントンと打ちつけ空気を抜き、長めの楊枝で中心からくるくると混ぜ、さらに空気を抜く。
- 170度に予熱したオーブンで50分から1時間焼く。
- 焼きあがったらすぐに型を逆さにして冷ます完全に冷めてから型からはずす。
- ボウルに生クリームと砂糖を入れてホイップクリームを作り、シフォンケーキの周りにデコレーションする。