沖縄旬の味
ニガナ沖縄方言でンジャナと呼ばれ和名ホソパワダンという種のキク科の多年草 日本本土のとは沖縄のは別種類。苦味がありイカ墨汁にもおすすめ。ビタミンA・カロテン・カリウムを豊富に含み昔から薬草としても利用されてきました。風邪で熱を出した人がいるとンジャナとタイユ(フナ)を一緒に煮込んだ「ターイユシンジー」という煎じ薬を作り、食べさせたそう。種の時期が1月~5月八重瀬町や豊見城市などが主な産地だそうです。(琉球新報かふう抜粋)材料
ニガナ1束
島豆腐 シーチキン
和風だしの素 マヨネーズ ニガナ千切りにし、みずにさらしよく水けを切って袋に入れてちょっと塩もみ